Advertisements

Alkisah Pandan Chiffon Cake buatanku


Pengen berbagi motivasi buat jangan pernah berhenti mencoba sampai mengalami penyempurnaan…*apaan sih!!! Tuh sering dengar kanPractice make perfect “ nah itu yang saya alami dengan hobby di saat week end mau buat cemilan kue atau apalah, namun yang resep praktis dan pakai tepung praktis / premix yang banyak di jual di super market, maklum saya orangnya gak suka ribet suka yang praktis, cepat dan enak donk pastinya, kan suka tuh lihat ada kue di jual di luar namun rasanya kurang enak karena bukan home made dan pastinya tak tahu keseterilan saat bikin nya….

Sebenarnya ini sudah yang ketiga kali saya praktikkan Pandan Chiffon Cake, yang lembut dan ringan di kunyah, tapi kok namanya  chiffon… *apalah arti sebuah nama lol!akhhh intinya dikemasan namanya chiffon cake dan saya suka beli juga label-an nya itu. Dan saya senang banget makan kue ini, ringan rasanya kayak gigit busa deh cuma biasanya sangat manis kalau beli di Carrefour, jadi akh aku niat coba buat sendiri tapi tetap malas kalau ribet jadinya suka cari tepung yang sudah ready/premix  sisa tambah telur , air dan santan saja buatnya.

Alhasil saya belilah tepung pandan chiffon cake merk Pondan, belinya tiga buat percobaan tiga kali, karena biasanya butuh tiga kali usaha baru berhasil.

Resep di kemasan bahannya cuma tiga  ( telur 7 buah, 3 sendok air ( 30cc ) & 125 cc santan kental matang.

Nah setelah coba dua kali saya simpulkan lebih baik satu kemasan tepung 400 gram ini bisa jadi dua loyan bulat jadinya menurut versi saya saya buat dua adonan untuk dua loyan dan bentuknya kotak karena kalau bulat loyanku gak ada lobang tengahnya jadi sulit saat di potong biar rapi, kalau kotak bentuknya gampang mengiris dengan ukuran sempurna.

Bahannya menjadi sbb:

  • Tepung Pondan Premiks 450 gram dibagi 2 = 225 gram untuk 1 adonan
  • Telur 4 buah saja
  • Santan kental 100 cc
  • Air 3 sendok makan

Caranya seperti digambar berikut ini,

Nih resep asli di kemasan tepung premix Pondan Chiffon Cake!Dari 1 bungkus ku buat dua adonan biar tak kemanisan dan bisa dapat 2 loyan :-)

Nih resep asli di kemasan tepung premix Pondan Chiffon Cake!Dari 1 bungkus ku buat dua adonan biar tak kemanisan dan bisa dapat 2 loyan 🙂

Dan hasil pertama waktu itu saya gunakan semua tepung sesuai instruksi di kemasan, hasilnya enak dimakan tapi bentuknya bagian bawahnya keras dan bantat dan bentuknya jadi tak indah, terus gak lembut & ringan dimulut ketika digigit rasanya gak seperti chiffon cake yang saya beli donk ya, percobaan kedua juga masih setengahnya bantat cuma tak separah pertama, dan percobaan ketika akhirnya sempurna, bagian bawah tak bantat lagi donk dan saat di gigit sudah persis dengan yang dijual deh, serasa makan busa untuk cuci piring  hahahhahah…. dan manisnya pas, dan satu loyan itu pas irisannya enam belas potong.Dan delapan iris aku suka kirim ke tetanggaku “pahlawanku” karena suka bantuin dalam berbagai kesusahan, sisa BBM dan dalam waktu 2 menit anak tetangga si Rama or Rani datang meluncur mengambil kiriman kue ku, dan mereka dari kiriman cake pertama sampai ketiga dibilangnya semua enakk….akhhhhhhhhh cuma menghiburku saja kali yaaaa…. baru deh rasa PD buat. Gini aja sudah happy padahal ini mah resep tepung premix instant sisa campur bahan dan mixer dan masukkan di oven………..!! Bukan prestasi …..

Saya pun sudah bisa tahu apa yang mesti dilakukan adalah saat di mixer putaran speednya mesti 5 atau 6 sampai benar-benar adonan kental dan mengembang sempurna, sebelumnya aku cuma pakai speed 3… dan lapisi kertas minyak / kertas roti dibawah loyan biar gak hancur saat di keluarkan dari loyan. Kayaknya cuma itu ya, apa itu ngaruh akhh entahlah yang jelas bentuk pecobaan terakhir menurutku sudah sempurna……Yeayyyyyyyyyyyyyyy!!!!Prestasi buatku yang malas ngesot di dapur ini….sesuatu deh *senyumsenyumsendiri…!!

Adonan siap di masukkan di oven !

Adonan siap di masukkan di oven !

Loyan siap dimasukkin di Oven!

Loyan siap dimasukkin di Oven!

Kalau sudah kecoklatan berarti sudah matang

Kalau sudah kecoklatan berarti sudah matang

Ini bentuk bawah loyan kusut begini karena saya pakai plastik pembungkus biasa harusnya kertas roti sih tapi bisa di rapikan pakai pisau

Ini bentuk bawah loyan kusut begini karena saya pakai plastik pembungkus biasa harusnya kertas roti sih tapi bisa di rapikan pakai pisau

Tuh teksturnya sudah sempurna, kalau potongannya jangan di protes soalnya pisaunya kurang pas hihi

Tuh teksturnya sudah sempurna, kalau potongannya jangan di protes soalnya pisaunya kurang pas hihi

Ini Chiffon cake yang dikirim ke tetangga yang dianggap sudah ok!

Ini Chiffon cake yang dikirim ke tetangga yang dianggap sudah ok!

Demikian postingan prestasi abal-abalku…tapi ini bikin happy, kemarin sisain 6 potong dan saat Mr Big balik dari work trip luar kotanya semalam sempat melahap semua yang 6 potong dah ludes semua, berarti lumayan lah, semua happy….!! Yess Yess Yess !!!

 

Advertisements

Tagged: ,

18 thoughts on “Alkisah Pandan Chiffon Cake buatanku

  1. cerita4musim January 27, 2014 at 6:40 pm Reply

    pernah nyobain pandan chiffon cake dgn merek yg sama tp gagal hahahaa

    • siti January 28, 2014 at 12:23 am Reply

      ohh kirain cuma aku aja yang gagal…

  2. pursuingmydreams January 27, 2014 at 10:12 pm Reply

    Benar mbak, klo mau simple mending bikin kue dari tepung jadi aja 😉 .Klo aq bikin brownies kadang beli tepung jadi, simpel tinggal tambah mentega aja, klo bolu racik sendiri bikin dari tepung krn penghematan hehehe.

    • siti January 28, 2014 at 12:24 am Reply

      iya mbak, toss dulu klo gtu, sesama pencinta kepraktisan 🙂

  3. lovelyristin January 28, 2014 at 4:19 am Reply

    Jadi pengen bikin kue… Tp blm pernah sih coba pondan ini hehe

    • siti January 28, 2014 at 6:20 am Reply

      iya di cobain aja say, banyak kok tepung premix ginian di supermarket …

  4. Frida Nurulia (@adirfrida) March 18, 2015 at 1:08 pm Reply

    AH, untung ada blog ini jadi saya gak ragu lagi pakai pondan cake mix. soalnya saya agak skeptis dengan instruksinya yang gak misahin kuning dan putih telur. Biasanya sifon itu putih telurnya dibuat meringue dulu, itu yang bikin teksturnya lembut banget. 🙂

    Thankyou mbak.

    • siti March 19, 2015 at 8:54 am Reply

      terima kasih sudah mampir disini

  5. pornomo June 1, 2015 at 1:30 pm Reply

    tepatnya naruh kertas nasinya tu dimana

    • siti June 2, 2015 at 12:44 pm Reply

      di loyang mas, setelah diolesi margarine tempel kertasnya baru olesi lagi margarine..

  6. pornomo June 1, 2015 at 1:35 pm Reply

    maaf mbak… masih blum prnh bkin kue soalnya…

    • siti June 2, 2015 at 12:44 pm Reply

      tak masalah

  7. Rara Rahmawati July 14, 2015 at 11:07 pm Reply

    mba untuk adonan ke dua bahan tambahannya sama kah mba…? 1 kotak adonan itu bisa jadi 2 loyang ya mba?

    • siti July 22, 2015 at 1:48 pm Reply

      iya intinya sebenarnya 1 kotak ini saya jadikan 2 adonan.., artinya sekali mixer tapi di bagi 2 loyan saja….

  8. bonekadrole August 5, 2015 at 4:11 pm Reply

    Tks for sharing

    • siti August 6, 2015 at 10:00 am Reply

      sama sama

  9. windi August 29, 2016 at 5:11 pm Reply

    Kalo mangganggnya brp lama mba?
    Jadi pgn bikin..hehe

    • siti August 30, 2016 at 4:11 pm Reply

      Ada di petunjuknya di bagian box nya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

MY EATING HABITS

Trying to live on Low Carb & Avoid Sugary

franyfatmaningrum

frany WordPress.com site

Life is a Rollercoaster

My Blog, My Stories

Thekitten

Indonesian Story

rumah matahari

"sebab tiap kata adalah rumah doa, maka semoga hanya ruh kebaikan yang menjadi penghuninya."

Ailtje Ni Diomasaigh

Ramblings of an Indonesian Woman

American & Indonesian = US

All about Our Life, he is American & I am Indonesian

%d bloggers like this: