Advertisements

No more Buku POA ( Pengawasan Orang Asing )


Buku Pengawasan Orang Asing

Setelah postingan saya beberapa waktu lalu tentang SKLD ( Surat Keterang Lapor Diri ) yang sudah tidak perlu lagi di buat untuk WNA, sekarang giliran penghapusan pendaftaran orang asing dan penggunaan buku POA atau di sebut buku pengawasan orang asing ( Buku POA ) atau Buku Biru sudah tak berlaku lagi.

Sebelum aturan ini berlaku, setiap WNA yang memiliki izin tinggal terbatas atau tetap memegang buku POA ( Immigration control book )  atau biasa disebut buku biru karena warnannya memang biru, isinya adalah informasi ketika si WNA keluar atau masuk ke dalam negeri, ya jadi track record perjalanannya terawasi oleh imigrasi. Ini sepaket dengan KITAS / KITAP ketika di terima pertama kali.

Nah menurut aturan yang bersumber dari website imigrasi Tangerang dan saya kutip aturan baru ini sbb :

BERSAMA INI DIUMUMKAN BERDASARKAN SURAT EDARAN DIREKTUR JENDRAL IMIGRASI NOMOR IMI.GR.03.02-0224 TENTANG PENGHAPUSAN KEWAJIBAN PENDAFTARAN ORANG ASING TANGGAL 17 FEBRUARI 2014 MAKA TIDAK DIBERLAKUKAN LAGI:

  1. PENDAFTARAN ORANG ASING ( Ini tak perlu lagi buat SKLD yang diperpanjang tiap tahun )
  2. PENGGUNAAN BUKU PENGAWASAN ORANG ASING DALAM PELAYANAN KEIMIGRASIAN.

NAMUN TIDAK MENGHAPUS KEWAJIBAN ORANG ASING SESUAI DENGAN UNDANG-UNDANG NOMOR 6 TAHUN 2011 TENTANG KEIMIGRASIAN PASAL 71 BAHWA:

SETIAP ORANG ASING YANG BERADA DIWILAYAH INDONESIA WAJIB:

  1. MEMBERIKAN SEGALA KETERANGAN YANG DIPERLUKAN MENGENAI INDETITAS DIRI DAN/ATAU KELUARGANYA SERTA MELAPORKAN SETIAP PERUBAHAN STATUS SIPIL, KEWARGANEGARAAN, PEKERJAAN, PENJAMIN, ATAU PERUBAHAN ALAMAT KEPADA KANTOR IMIGRASI SETEMPAT; ATAU
  2. MEMPERLIHATKAN DAN MENYERAHKAN DOKUMEN PERJALANAN ATAU IZIN TINGGAL YANG DIMILIKINYA APABILA DIMINTA OLEH PEJABAT IMIGRASI YANG BERTUGAS DALAM RANGKA PENGAWASAN KEIMIGRASIAN

Dari aturan 1 diatas bahwa tak perlu lagi pendaftaran maksudnya pembuatan Surat Keterangan Lapor diri ini sudah di hapuskan per Januari lalu, namun Surat Tanda Melapor masih dibuat oleh sang istri/sponsor WNA dan berlaku tiap tahun, sepengetahuan saya selama ini tak pernah ada yang memeriksa atau meminta, tetap terlipat rapi dalam dompet saya. STM dan SKLD ini sangat berguna dalam pembuatan SIM WNA dan urusan catatan sipil.Karena ditiadakan berarti sudah berkurang deh kertas yang mesti dibawa.

Untuk nomor dua, berarti buku Pengawasan Orang Asing sudah tak wajib lagi. Jadi bukunya disimpan saja sebagai kenang-kenangan. Ini angin segar bagi pelaku kawin campur yang tinggal di Indonesia kayak saya dan Mr Big. Semoga aturan-aturan semakin di permudah dan tersistematis, saya pun berdoa semoga masalah WNA yang memegang KITAS Sponsor Istri kedepannya sudah bisa kerja di sektor formal ya tak seperti saat ini bahwa Mr Big hanya bisa kerja independent kalaupun mau kerja di sektor formal mesti urus IMTA yang lumayan ribet itu dan apalagi kalau kami yang berada di daerah. Kalau di Jakarta mah untuk IMTA orang depnaker sudah terbiasa kalau disini, niat tanya saja staff disana malah tak tahu apa-apa. Gimana mau bantu urusnya ya.. Jadi untuk saat ini Mr Big jadi pekerja sektor informal saja dulu. Dan menunggu perubahan aturan depnaker atau imigrasi yang baru.

Advertisements

Tagged: , , , , , ,

9 thoughts on “No more Buku POA ( Pengawasan Orang Asing )

  1. nyonyasepatu March 4, 2014 at 6:15 am Reply

    oh pelaporan diri ke kantor polisi itu emang udah gak ada lagi ya? pantes si Matt cuman sekali doang taon lalu lapor kalo ga salah

    • siti March 4, 2014 at 6:19 am Reply

      iya yang saya pernah baca tuh ada postingan dirimu tentang si Matt lupa passportnya di lemari besi kan tentang pelaporan, jadi pelaporan diri itu sebenarnya tiap tahun karena adanya SKLD dalam bentuk kartu itu… itu perpanjang per tahun ada masa berlaku nya kec kalau kita pindah domisli tetap wajib lapor2 di lurah buat dapat SKD kalau mau urus2 sesuatu kan base on KTP or surat ket domisili…

      • nyonyasepatu March 4, 2014 at 6:21 am

        iya itu sekali doang pas dia baru dapet kitas, gak tau deh yang taon ini perlu lapor lagi gak? lagi perpanjang kitas soalnya dia. Kita juga gak lapor2 apa2 hehehe *nakal ya*

      • siti March 4, 2014 at 6:23 am

        iya kalau pertama dapat KITAS or KITAP pasti sepaket sama buku birunya, iya kalau perpanjang KITAS paling nanti dikasih KITAS Baru dan POA nya sudah tak ada lagi… sebenarnya banyak aturan untuk WNA yang stay di sini cuman kan kita kadang cuek saja. Intinya sih izin tinggalnya ( KITAS ) tak expired .. itu paling penting biar gak over stay …

  2. indah March 7, 2014 at 11:44 am Reply

    Mbak Siti, aku juga lagi ngurus konversi dari VKSB ke kitas. So far baru sampe surat dari kanwil. Minggu depan kayanya mau kirim ke Dirjen Imigrasi. Agak2 bingung nih, jadi kalo untuk sekarang setelah dapat kitas surat2 apa saja yang hrus urus dan dimana. Truly grateful if you can help me with this. Aku sekarang tinggal di Medan. If you dont mind you can send the information by email to indahmegawati1982@gmail.com

    • siti March 7, 2014 at 2:48 pm Reply

      kalo dari kanwil cepat kok mbak indah, cuma nungguin dapat tanda tangan dan akan dapat surat persetujuan dengan amplop destinasi dirjen jakarta di amplop alamat lengkap sebaiknya jangan langsung kirim tapi copy dulu buat jaga2 baru kirim…

      yang dilakukan setelah KITAS adalah buat SKLD dan STM ada di postingan ku juga.. baru ke CAPIL buat SKKT ( Surat keterangan tempat tinggal sementara ) berlakunya setahun.. terus buat KTP WNA.. silahkan buat SIM juga…

    • siti March 7, 2014 at 3:13 pm Reply

      aku dah email juga ya mbak indah… semoga sukses konversi KITAS nya .. 🙂

  3. Franciska January 27, 2015 at 7:22 am Reply

    Ibu Siti, saya mau nanya dunk..sekarang WNA yang punya kitas kan gk perlu buat SKLD Dan buku biru lagi.Jadi kalo mau buat sim pake kitas aja bole bu?atau perlu dokumen lain lagi?terima kasih banyak bu~

    • siti January 27, 2015 at 7:34 am Reply

      bisa cek deh di cara buat sim wna ..di blog ini lengkap disitu.. semoga membantu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

MY EATING HABITS

Trying to live on Low Carb & Avoid Sugary

franyfatmaningrum

frany WordPress.com site

Life is a Rollercoaster

My Blog, My Stories

Thekitten

Indonesian Story

rumah matahari

"sebab tiap kata adalah rumah doa, maka semoga hanya ruh kebaikan yang menjadi penghuninya."

Ailtje Ni Diomasaigh

Ramblings of an Indonesian Woman

American & Indonesian = US

All about Our Life, he is American & I am Indonesian

%d bloggers like this: