Advertisements

Group Mixed Marriage Makassar ( 3M )


Mari kita bahasa dunia komunitas pernikahan campur yang ada di Makassar. Nama groupnya Mixed Marriage Makassar atau disingkat 3M, didirikan tahun 2013 atas inisiatif beberapa rekan pelaku kawin campur yang berdomisili di Makassar untuk mewadahi berbagai kegiatan silaturrahmi sesama pelaku kapur yang ada di Makassar ataupun pelaku kapur asal Makassar yang tersebar di seluruh dunia. Member hingga hari sudah 68 orang. Namun yang tinggal di Makassar dan sekitarnya sekitar 20 pasang dan sisanya tersebar di berbagai belahan dunia ikut tinggal di negara suami.ย 

Walau belum resmi berbadan hukum sebagai yayasan, namun saat ini kami sedang menggodok hal ini ke notaris, biar organisasi ini punya kekuatan hukum. Banyak hal yang dilakukan oleh 3M, untuk rutinnya kami selalu kumpul-kumpul silaturrahmi diantara sesama member, kadang salah satu member ย buat acara di rumah tiap member atau di tempat umum, dan selain mempererat tali silaturrahmi antar sesama member, kami pun saling bertukar info tentang birokrasi, tentang resep masakan dan berbagai masalah pernak pernik lintas negara. Misalnya info tentang sekolah anak, toko makanan khas, ataupun hal hal sepele terkait cultural shock. Bahkan yang banyak tuh curhatan ibu ibu.

Untuk yang 3M saat ini diketuai oleh ibu Minnie Ahamed, IRT yang aktif di karunia sepasang anak yang lucu dan sudah cukup besar dan bersuamikan pria Bangladesh, beliau ini sosok wanita aktif dan tangguh. Masakan bernuansa Asia Selatan kerap ada dirumahnya yang bernuansa hijau. Dan selalu identik dengan pakaian khas wanita wanita Asia Selatan, semacam kain sari dan tindikan di hidung, dan dirumah mereka pun percakapan dengan anak anaknya menggunakan bahasa Bengali. Seru deh, mereka pernah tinggal di kampung suami beberapa tahun dan kerap mengikuti suami keliling dunia karena profesi sang suami kerja di luar negeri berkeliling dunia dengan kapal. Jadinya keluarga ini pernah tinggal di Eropa juga loh.

Untuk member lainnya yang aktif di Makassar, ada yang berprofesi sebagai pemilik showroom dan bersuamikan pria Pakistan, sang istri ber etnis china dan suami Pakistan, hasilnya 3 anak yang lucu dan imut, lalu ada lagi yang Ibu Muda nan cantik dan gaul, pengusaha wanita sukses punya toko furniture dan design interior ย “La Dolce La Vita” bersuamikan pria Norway dan mempunyai putra yang cakep, dan bertetangga dengan sepasang pelaku kapur juga yang suaminya orang Australia sangat fasih bahasa Indonesia bahkan pakai logat Bugis. Saya saja kalau bicara sama suami teman ini tak akan menyangka akan kefasihan bahasa Indonesia dengan dialek lokalnya. Maklum ternyata sudah 30 tahun lebih mengenal Indonesia dan puluhan tahun tinggal disini, mereka punya sepasang kembar emas yang cantik dan ganteng.

Ada lagi yang bersuamikan pria India, dan sedang honeymoon saat ini di India, mereka juga berencana tinggal di Makassar, saya sudah menyarankan supaya mereka buka usaha toko tekstil khas India atau sekalian buat resto India di Makassar.Satu pasang lagi bersuamikan orang Perancis dan sedang giat giatnya mengurusi usaha resto pizza mereka ‘Issa Pizza’ , pasangan muda ini setelah tinggal di Pernacis 2 tahun memutuskan kembali ke Makassar dan tinggal disini.

Ada juga keluarga J, kenapa saya panggil keluarga J karena semua anak mereka yang cakep semuanya, awalan namanya di mulai dari James, Jonah, Jhon…. pokoknya keempat anak cowok nya yang tampangnya bule semua seperti bapaknya dinamai awalan J seperti bapaknya. Keluarga besar yang seru. Kalau ngumpul-ngumpul jadinya seru deh.

Kegiatan terakhir yang pernah kami lakukan terakhir adalah ikut talkshow di radio lokal di acara lintas komunitas, wah seru deh 1 jam on air. Maklum ada salah satu member kita yang ponggawa di stasiun radio. Kami juga sering mengadakan acara sosial di setiap bulan Ramadhan dan hari hari tertentu. Saya sih baru bergabung setelah menikah pertengahan tahun lalu, jadi baru mulai aktif juga sebagai member dan paling lincah hadiri di setiap acara.

Banyak hal yang saya dapatkan manfaat dari ikuti komunitas seperti ini, saya bisa menggali ilmu dari para senior terkait birokrasi dan surat surat dan saya juga bisa berbagi ilmu kepada yang lebih junior dari pada saya, berbagai tips dan trik birokrasi hasil pengalaman sendiri akan saya share di blog dan akan saya bagikan ilmunya ke teman teman yang membutuhkan. Maklum urusan birokrasi terkait WNA tak pernah ada habisnya jadi kami mesti harus selalu pro aktif untuk mencari tahu dan berbagi ilmu.

Itulah indahnya hidup bersosialisasi dan ber komunitas, semoga kedepannya 3M dengan semua member-membernya tak hanya sekedar grup pelaku kapur yang rutinintas ngumpul untuk makan makan tapi bisa berkegiatan sosial untuk memberi manfaat kepada yang lain. Cuma kendala terbesar adalah kesibukan para membernya, jadi frekwensi dan fokus pematangan konsep badan hukum untuk grup ini jadi lambat. Namun demikian saya tetap optimis grup ini akan terus berkembang seiring membernya yang tiap hari bertambah.

Oh ya untuk menjadi member 3M cukup mudah syaratnya :

  • Bersuamikan WNA, asal / tanah kelahiran/domisili/kampung di Makassar atau sulawesi selatan khususnya walaupun domisilinya ikut ke negara suami.
  • Akan menikah dengan WNA ( hubungan serius ke pernikahan )
  • Silahkan search di FB ( Mixed Marriage Makassar ) dan minta di add di grup
  • Bisa inbox ibu Minnie Ahamed ( ketua ) untuk minta izin di add di grup dengan alasan kedua syarat diatas.
  • Untuk saat ini membership masih gratis kok

Untuk lebih jelas bisa klik ini

Ini dia kumpulan foto foto kegiatan kami yang selalu seru ๐Ÿ™‚ย 

saya lagi absen di event ini :(

saya lagi absen di event ini ๐Ÿ˜ฆ

Ini acara launching Issa Pizza bersama member yang netap di OZ dan France!

Ini acara launching Issa Pizza bersama member yang netap di OZ dan France!

Ini ngumpul bareng dirumah juragan showroom !

Ini ngumpul bareng dirumah juragan showroom !

Ini bersama keluarga Issa Pizza

Ini bersama keluarga Issa Pizza

Ini dirumah ibu Ketua

Ini dirumah ibu Ketua

Bersama anak panti asuhan

Bersama anak panti asuhan

Ekh ada siapa tuh seblah kanan paling gede :-D !!

Ekh ada siapa tuh seblah kanan paling gede ๐Ÿ˜€ !!

Perkenalkan ibu ketua kedua dari kiri, seblah saya donk :-)

Perkenalkan ibu ketua kedua dari kiri, seblah saya donk ๐Ÿ™‚

Bakti sosial di sebuah panti asuhan di Ramadhan tahun 2013

Bakti sosial di sebuah panti asuhan di Ramadhan tahun 2013

Silaturrahmi Ramadhan di salah satu member 3M

Silaturrahmi Ramadhan di salah satu member 3M

Ketemuan di awal tahun 2013 bersama personil DEBU

Ketemuan di awal tahun 2013 bersama personil DEBU

The Mixed Marriage Kiddos!!!

The Mixed Marriage Kiddos!!!

Ini para anak anak 3M yang cakep cakep dan lucu !!

Ini para anak anak 3M yang cakep cakep dan lucu !!

The 3M Kiddos on the way the J's fam !

The 3M Kiddos on the way the J’s fam !

Advertisements

Tagged: , , , , , ,

9 thoughts on “Group Mixed Marriage Makassar ( 3M )

  1. nyonyasepatu March 24, 2014 at 10:16 am Reply

    hmm seru juga ya, sayang di Makasar, kalo di Medan aku ikutan dong

    • siti March 24, 2014 at 10:23 am Reply

      iya seru habis deh pokoknya, kalo gak ketemuan tiap bulan kami kangen deh..

  2. Chrismana"bee" March 24, 2014 at 10:16 am Reply

    Seru ya mbak,.. jadi makin banyak temen dan pengetahuan ya ๐Ÿ˜€

    • siti March 24, 2014 at 10:23 am Reply

      iya seru habis kalo suami 2 ikutan dan anak2 nya ikutan seru habis kayak anggota PBB dari berbagai negara …

      • Chrismana"bee" March 25, 2014 at 2:02 am

        Hahaa,… pasti juga seru kalo lagi pada ngomong bahasa sendiri2,…

      • siti March 25, 2014 at 4:13 am

        hahahha iya… karena rata rata anaknya billingual.. dan karena mereka stay di Makassar jadi bahasa bapak mereka tetap gunakan dirumah,,, karena di sekolah mereka pakai bahasa indo dan english..

      • Chrismana"bee" March 25, 2014 at 6:20 am

        Owhhh syukurlah,.. karena saya membayangkan mereka ngomong pake bahasa sendiri,.. pasti rame sendiri jadinya ๐Ÿ˜€

  3. rianamaku March 24, 2014 at 1:16 pm Reply

    Diyogya juga ada duh lupa namanya lupa ada beberapa juga mba siti, ada yg benar benar buat ajang kumpul share tentang suka duka kapur itu sendiri, tapi ada juga yg cuma buat happy aja…

    • siti March 24, 2014 at 2:41 pm Reply

      iya di YK juga..ada kok beberapa teman jg aktif disana ketemu ketemuan,… di setiap kota ada kok..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

My Life

Intermittent Fasting & Ketogenic

franyfatmaningrum

frany WordPress.com site

Life is a Rollercoaster

My Blog, My Stories

Thekitten

Indonesian Story

rumah matahari

"sebab tiap kata adalah rumah doa, maka semoga hanya ruh kebaikan yang menjadi penghuninya."

Ailtje Ni Diomasaigh

Ramblings of an Indonesian Woman

American & Indonesian = US

All about Our Life, he is American & I am Indonesian

%d bloggers like this: