Advertisements

Cara perpanjangan paspor di KANIM Makassar


syarat paspor OK

Beberapa waktu lalu passport saya expired di awal bulan April, karena sakit dan sibuk jadinya tak bisa melakukan perpanjangan, pernah saya coba online tapi bingung karena yang ada di website imigrasi masih aplikasi passpor baru saja. Jadinya saya kembali deh bermanual ria, submit dan ngantri uhhh panjang deh prosesnya sama aja kali sama aplikasi baru bedanya cuma wawancaranya gak banyak deh, itu aja…..!

Mari kita ikuti langkah-langkahnya, syarat perpanjangan paspor sbb :

  1. Copy KTP ( KTP Asli dibawa )
  2.  Copy Kartu keluarga ( KK asli juga dibawa diperlihatkan pertama kali saat mengambil formulir )
  3.  Copy Sertifikat / ijazah terakhir atau akte kelahiran  ( Asli juga tetap dibawa ya )
  4.  Copy halaman depan dan belakang passpor lama ( asli nya di bawa )

STEP PERTAMA ( Pengambilan & penyetoran  formulir )

  • Ke loket customer care, perlihatkan semua yang dibawa diatas untuk di cek keasliannya
  • Akan di berikan nomor urut di loket berkas dan formulir kosong
  • Isi formulir tersebut dengan huruf cetak dan tanda tangan formulir
  • Lihat di monitor antrian anda
  • Jika nomor anda sudah di panggil di layar TV dan langsung ke loket 1,2,3, atau 4
  • Petugas loket akan memeriksa berkas file anda satu per satu dengan detailnya lalu memberi kertas / resi penerimaan berkas dan akan ada tanggal dan instruksi melakukan pembayaran di kantor cabang BNI dan tanggal kembali untuk melakukan wawancara dan foto, Misalnya hari senin di submit maka panggilan wawancara dan foto bisa dilakukan di hari ketiga yaitu rabu jika anda sudah melakukan pembayaran di BNI
  • Berkas semua copy an tadi akan diambil petugas loket dalam map kuning dan silahkan menuliskan nama anda di map bagian depan  dan alamat termasuk paspor asli diserakan kembali ke petugas loket
  • Petugas loket memberikan resi penerimaan yang berisi nama dan tanggal lahir serta informasi pembayaran dan tanggal kembali ke kanim untuk bisa lakukan wawancara dan foto.
  • Ingat waktu buka kanim untuk mengambil antrian hanya bisa dilakukan dipagi hari dari jam 8 pagi hingga jam 12, selepas jam tersebut hanya akan memproses berkas yang sudah terdaftar /antri dari pagi nya. Tak ada pengambilan nomor antrian setelah jam istirahat. Jadi kalau mau mengurus sebaiknya datang sangat pagi karena disana banyak agen/calo yang sudah antri dan mengambil nomor untuk client mereka, akibatnya bagi yang urus sendiri kadang nomor antrian yang didapat sudah sangat tinggi padahal masih pagi.
Isi dengan huruf cetak ya!

Isi dengan huruf cetak ya!

STEP KEDUA  ( Proses Pembayaran di Kantor Cabang BNI )

  • Dengan membawa resi penerimaan berkas ke kantor cabang BNI mana saja di seluruh Indonesia, via atm atau internet banking belum bisa karena di resi penerimaan berkas aplikasi paspor tak ada nomor rekening yang dituju.
  • Langsung antri di teller untuk setor tunai .
  • Setelah tiba giliran di teller infokan ke teller  kalau mau melakukan pembayaran paspor dan berikan resinya.
  • Teller akan meminta pembayaran sebesar Rp 255,000 ( biaya resmi ) + Rp 5,000 biaya transfer antar bank jadi total Rp 260,000. Tak lebih dari itu.
  • Teller akan memberikan dua lembar slip bukti bayar dan resi penerimaan berkas pasport juga di kembalikan untuk dibawa kembali ke kanim sesuai instruksi di resi.
  • Urusan pembayaran di Bank selesai.

STEP KETIGA ( Proses wawancara dan foto )

  • Dengan membawa bukti bayar dari BNI dan resi penerimaan berkas langsung menuju ke loket pengambilan paspor/berkas
  • Petugas akan mencarikan berkas map kuning anda di dalam tumpukan.
  • Berkas aplikasi langsung dibawa ke customer care untuk ambil nomor antrian, datang di pagi hari ya sebelum jam 12 karena pengambilan nomor antrian hanya di pagi hari.
  • Setelah dapat nomor antrian silahkan menunggu dan amati monitor dan cocokkan dengan nomor antrian anda.
  • Langsung akan di panggil di monitor untuk segera menyetor berkas ke bagian pembayaran ( kasir )
  • Jika sudah dipanggil berkas di serahkan ke loket kasir dan petugas memberikan nomor antrian baru untuk menunggu proses wawancara dan foto.
  • Menunggu nomor antrian dipanggil untuk wawancara dan foto inilah yang sangat lama, saya dapat nomor 076 sedang dilayar monitor yang sedang proses wawancara dan foto baru nomor 45. Proses ini yang paling lama, sempat menunggu hingga kelar makan siang dan giliran saya dipaggil di jam 13.25.
  • Masuk ke ruang wawancara dan foto, di dalam masih harus antri menunggu nama saya dipanggil karena sekali masuk ada 5 orang yang di proses, kami semua duduk antri.
  • Setelah itu petugas wawancara ada dua orang memanggil ketika berkas kita sudah dia buka, nanya nya sedikit karena aku perpanjangan, cuma memastikan alamat saya benar, sesuai KK, dan nama saya sudah benar dan mencentang semuanya, saya di suruh tanda tangan sekali dan saya diberi resi pengambilan pada tanggal 12 Mei 2014 nanti.
  • Lalu semua berkas saya bawa ke tempat duduk untuk menunggu dipanggil foto.
  • Berkas saya serahkan ke petugas foto lalu saya di suruh duduk untuk diambil gambarnya, lalu di scan sidik jari mulai dari jempol kanan hingga kelingking lalu tangan kiri juga demikian
  • Petugas akan mengulang kembali nama kita, tanggal lahir, alamat dan lainnya, saat saya tanya apa bisa edit nama yang kelebihan huruf dia bilang tak bisa, karena terikut dengan paspor lama. Lalu saya bilang ya buat apa lagi nanya kalau gitu, kalau semuanya berdasarkan paspor lama kalau nama salah ejaan ya selamanya donk salah eja, dan sang petugas cuma bilang makanya waktu pembuatan paspor pertama adalah hal yang sangat vital makanya semuanya di teliti waktu itu. So tak ada gunanya nanya ulang semuanya donk kalau cuma nyontek dari paspor lama …ada ada aja ya …….Mas Tukang foto ini.
  • Setelah selesai foto ya sudah bisa keluar dari ruangan dengan membawa resi pengambilan.

Form foto wawancara OK

STEP KEEMPAT ( Pengambilan passpor )

  • Datang tanggal sesuai resi pengambilan di jam di tentukan
  • Serahkan resi ke bagian loket pengambilan paspor
  • Petugas akan mencari passpor sesuai nama kita
  • Resi diambil petugas dan paspor diserahkan deh ke kita…..so selesai
  • Dari proses foto ke pengambilan paspor itu adalah 6 hari kerja jadi di total sebenarnya 10 hari kerja. Ini dengan jalur lurus ya, tanpa pakai agen atau orang dalam.

Pada saat sebelum pulang karena saya malas bolak balik ke kanim Makassar ini jaraknya dari rumah lumayan jauh, kebetulan ada adik sahabat baikku yang kerja disini, saya sms lah YBS dan dia turun menemui saya, sempat nanya nanya proses perpanjangan dan apa bedanya kalau saya urus sendiri atau di uruskan agen, nah si R pun menjelaskan padaku tentang manfaat menggunakan agen untuk membuat/memperpanjang paspor di KANIM Makassar :

  • Kalau pakai agen memang akan dipungut bayaran lebih tapi akan di bantu lebih mudah katanya
  • Kalau pakai agen, kebetulan agen yang berseragam biru itu dengan di lengkapi id card segala adalah agen resmi dan legal yang memang di izinkan untuk membantu masyarakat yang mau urus berkasnya secara mudah dengan biaya lebih, jadi calo/ agen itu memang legal.
  • Agen akan membuat proses nya lebih mudah karena dia yang bayarkan client di BNI jadi client tadi tak perlu bolak balik ke BNI.
  • Agen akan menuliskan formulir yang cuma selembar itu dan melengkapi berkasnya jadi si client sisa duduk manis
  • Agen akan mengambilkan nomor antrian lebih cepat sehingga client ini antrinya tak lama kayak saya, pantas saja ketika saya datang walau masih pagi nomor antrian sudah sangat banyak.Ternyata agen sudah banyak memborong antrian karena berkas mereka juga menumpuk.
  • Client / pembuat paspor sisa datang duduk saat berkas sudah di submitkan jadi menunggunya tak lama
  • Client cuma datang sekali pada saat mau wawancara dan foto tak perlu 3 x kayak saya, pertama submit formulir dan berkas, kedua waktu mau wawancara dan foto dan terkahir pengambilan.
  • Saat sudah selesai bahkan agen mengantarkan ke rumah pemilk paspor tersebut dan yang pasti bayarnya juga lebih kalau yang tarif normal Rp 260,000 maka kalau menggunakan agen ya antara 350-an hingga 500 ribu.
  • Jadi bagi yang punya kesibukan tinggi bisa memilih menggunakan agen saja lebih praktis sih tapi karena saya sempat ada waktu dan mau tahu prosesnya seperti apa ya akhirnya saya menggunakan jalur umum.
  • Karena kebanyakan yang banyak buat paspor adalah yang mau ibadah haji /umrah dan mereka kebanyakan orang tua atau dari daerah, maka  agen sangat banyak membantu mengurus berkas mereka biar tak bolak balik ke daerah, hanya datang saat foto dan wawancara saja, sisanya si agen yang urus.

Tips untuk pengurusan / perpanjangan paspor setelah saya melakoni proses diatas adalah sbb *eng ing eng

  1. Lihat dulu budgetnya, kalau budgetnya lebih bisa pikir untuk pakai agen, tawar saja serendah rendahnya
  2. Lihat kondisi kita apakah dalam kategori super sangat sibuk, ya lebih baik pakai agen saja, tapi siapkan dana lebih ya, cuma datang pada saat wawancara dan foto, tapi proses berkasnya tetap melalui loket donk ya, tugas agen hanya ngisi, ambil nomor antrian masukin berkas nya dan pada saat wawancara kan mesti YBS donk ya, karena ada pengambilan foto biometrik dan scan sidik jari.
  3. Kalau poin pertama dan kedua jawabanya tidak berarti silahkan antri dan lakukan seperti yang saya lakukan, nikmati prosesnya deh dan dapatkan ilmunya 😀
  4. Cari tahu ada teman atau kerabat yang kerja di Kanim, kayak saya ternyata ada adik teman, jadi sisa saya sms setelah selesai pengambilan foto dan sidik jari bahwa tolong diambilkan ya paspor ku, dengan meninggalkan resi pengambilan jadi nanti ditanggal 12 Mei sisa saya samperin ke tempat kantor kakaknya yang lumayan dekat, jadinya tak mesti ke kanim Makassar lagi deh *iritbensin&waktu! Manfaatkan pertemanan dan relasi maksudku. Untuk permudah saja bukan menyogok ya…. !
  5. Kalau pakai jalur lakukan sendiri ya datang nya selalu pagi, kalau perlu jam 8 teng sudah disana biar antrainnya cepat dan mulus.
  6. Usahakan copy saja semua dari rumah, kadang tempat foto copy di kanim kemahalan deh. Biasa kasir koperasi yang ada di belakang kanim curang, kalau kita foto copy misalnya cuma 500 perak kadang kalau kasih 1000 duitnya tak dibalikin, atau kalau beli surat atau matrei ya lebih mahal lagi. Kan kurang ajar kalau tiap kita copy alasannya tak ada uang kecil, kalau berkali kali jadi banyak juga.
  7. Selalu bawa materi untuk cadangan ya…
  8. Jangan mau menyogok ya, kalau ada yang intimidasi lapor aja ke sini hahahhah !! .
Ayo laporkan kalau ada petugas yang mempersulit dan isu suap!!

Ayo laporkan kalau ada petugas yang mempersulit dan isu suap!!

Itu saja tips nya, semoga bermanfaat ya………….selamat membuat paspor atau yang perpanjang 🙂

Jadi selalu wajib datang lebih pagi kalau urus sendiri!

Jadi selalu wajib datang lebih pagi kalau urus sendiri!

Suasana dalam ruang KANIM Kelas I Makassar

Suasana dalam ruang KANIM Kelas I Makassar

mr-agency-banner

 

Advertisements

Tagged: , , , , ,

10 thoughts on “Cara perpanjangan paspor di KANIM Makassar

  1. Firsty Chrysant May 6, 2014 at 1:44 am Reply

    mba e… paspor lama di tahan atau dibalikin lagi ke kita?

    • siti May 6, 2014 at 2:03 am Reply

      paspor lama diambil say….

      • Firsty Chrysant May 6, 2014 at 2:11 am

        diambil mereka ya…? Aku pikir ada yang dibalikin juga… 🙂

      • siti May 6, 2014 at 5:34 am

        tak boleh pegang paspor dua, ntar dikira penggandaan ..

  2. nyonyasepatu May 6, 2014 at 3:02 pm Reply

    Mending pake agen ya kalo 350 ribu hehe

    • siti May 6, 2014 at 3:15 pm Reply

      iya Non, lebih ringkas, tapi tergantung juga kalau dapat agen murah tergantung nego juga….makanya mesti kuat nawar he he

  3. siti June 16, 2014 at 1:40 am Reply

    ralat, paspor lama dibalikin, digunting sedikit halaman nama nya sebagai bukti bahwa ini sudah expired terus di klip satukan sama yang baru..berarti paspor lama selalu dibalikin kok takutnya ada visa di paspor lama yang masih belaku dan kalau request visa ke satu negara kan ada history di passport lama sudah kemana saja……………..

  4. kakilan9it May 10, 2015 at 11:41 pm Reply

    Mbak, untuk perpanjangan perlu surat rekomendasi dari kantor lagi kah?

    • siti May 11, 2015 at 5:38 am Reply

      saya rasa tak perlu…

  5. rere October 25, 2015 at 8:53 pm Reply

    oh…ternyata sama repotnya dgn prtama kali buat paspor.untuk yang mnetap diluar mungkin lbih bae kalau mngurus di kedutaan indo stempat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

MY EATING HABITS

Trying to live on Low Carb & Avoid Sugary

franyfatmaningrum

frany WordPress.com site

Life is a Rollercoaster

My Blog, My Stories

Thekitten

Indonesian Story

rumah matahari

"sebab tiap kata adalah rumah doa, maka semoga hanya ruh kebaikan yang menjadi penghuninya."

Ailtje Ni Diomasaigh

Ramblings of an Indonesian Woman

American & Indonesian = US

All about Our Life, he is American & I am Indonesian

%d bloggers like this: