Advertisements

Contoh surat CNI/LNI dari kedutaan USA


Header 728 x 90 (2)

Sudah lama mau posting juga masalah contoh CNI/ LNI yang pernah saya tulisn disini. Nah waktu itu tak ada contoh sama sekali, sekarang waktunya menepati janji saya. Yang tanya CNI / LNI bisa baca tulisan saya ini yahhh.

surat ini bisa didapatkan di negara WNA,  ingat ini surat  di minta sebagai bukti bahwa si WNA berhak menikah ( bukan suami/ istri orang ) secara hukum dan diambilnya di kedutaan negaranya dimana lokasi Pernikahan akan diselenggarakan, ini banyak sekali yang rancu masalah ini, ada yang mau ambil di negara asal WNA baru mau nikahnya di Indonesia. Yahhh gimana sih? mau nikah di Indonesia ya ambil surat nikah dari kedutaan negara asal WNA di INDONESIA donk, masa ambilnya di Malaysia atau Singapore… ada ada saja…. kan ini surat izin menikah. Ingat penekanan pada lokasi pernikahan.

Contoh CNI/ LNI dari kedutaan USA

Contoh CNI/ LNI dari kedutaan USA

Ini contoh dari kedutaan Amerika, ini hanya bisa dikeluarkan di kedutaan US yang ada di Jakarta. Yang Medan sama Surabaya katanya belum bisa mengeluarkan CNI. Dan untuk yang berstatus Duda cerai/ meninggal, formatnya lain lagi ya..

Surat ini dwi bahasa, sisa di isi si WNA tentang data dirinya, berdasarkan dokumen pelengkapnya. Dokumen pelengkapnya sbb:

  1. Copy passport halaman depan
  2. Copy akte lahir
  3. Identitas diri si WNA ( KTP dkk )
  4. Kalau status cerai/duda, harus disertakan surat cerainya, akte kematian dkk.

Nah ini formatnya, di setiap surat semacam ini tiap kedutaan berbeda negara beda format pastinya tapi intinya tetap sama. Saya pernah dapat CNI kedutaan negara New Zealand, format malah semacam surat pemberitahuan mirip mirip surat invitation letter Cuma isi nya beda.Oh ya untuk stempel di Affidafit nih stempel timbul ya, jadi tak bisa di copy jadi harus di raba, makanya jangan serahkan ke KUA aslinya, simpan baik baik karena akan selalu di minta di setiap pengurusan berkas, berkas izin tinggal permanent/tetap, berkas anak pernikahan campur dan lain lain. Kalau terlanjur bawa ke KUA minta kembali ya. Demi tak ribetnya birokrasi akan datang.

Nah untuk format, ini bukan format baku ya, ini hanya  format untuk kedutaan Amerika. Semoga membantu bagi kawan kawan yang suka bertanya itu CNI / LNI kayak apa yah.. nah inilah tampilannya .

Ada lagi nanti cara appointment online di website resmi kedutaan US, akan saya tuliskan di postingan terpisah ya….

satu lagi pesan saya, mbak mbak / ibu ibu diluar sana banyak yang grasak grusuk curhat kalau si WNA nya sibuk, si WNA nya gak ada waktu,  terus maunya flexible, sejak awal saya infokan menikah antar bangsa itu RIBET, kalau gak mau ribet menikah sama sesuku saja, gampang, nah kalau si WNA memang niat dan cinta sama anda, apapun akan rela dilakukan demi terjadinya pernikahan, nah kalau baru urus CNI saja sudah banyak alasan, ya sudah berarti si Dia nya gak serius, sudah bisa diukur cinta dan keseriusannya kan, selalu tetap pakai logika.Optionnya silahkan menikah di luar negeri, dan selamat beribet pangkat dua 🙂  Tak percaya, silahkan di coba dan compare dengan birokrasi disini.

CNI / LNI juga sebagai filter pertama untuk menyeleksi WNA yang pantas untuk dinikahi, kalau CNI/LNI nya gampang di dapat terbayang donk potensi si WNA ini bisa saja menikah di tiap negara, nah yang  terlindungi disini si WNI nya kan. Jadi selalu melihat aturan itu dibuat agar yang lain terlindungi, jangan dianggap itu sebagai sesuatu yang memberatkan. Tetap pakai logika, akal sehat dan baik sangka. Semoga dipahami dan mencerahkan…

Semoga membantu, salam birokrasi

header 728 x 90 3

Advertisements

Tagged: , ,

15 thoughts on “Contoh surat CNI/LNI dari kedutaan USA

  1. Ayu Serra February 6, 2017 at 7:39 am Reply

    Mba siti saya kirim email ke mba tolong di balas dong

    • siti February 6, 2017 at 1:35 pm Reply

      saya sudah reply mbak, sudah pernah ketemu orangnya?? sudah pernah video call? kalau sudah yakin baru next step..ke birokrasi…takutnya scammer yang nyamar foto tentara…

    • siti February 6, 2017 at 1:35 pm Reply

      sudah dibalas tadi

  2. Nurul February 15, 2017 at 8:44 am Reply

    Kak kemarin calon suami aku ke embassy buat bikin cni, kebetulan dia sudah pernah menikah sebelumnya dan akte cerainya ada di amerika
    Lalu kata orang embassy dia disuruh bikin atau apa gitu lewat online dan hatus ada notaris
    Kira” websitenya apa ya ? Atau gimana aku bingung soalnya aku gg faham sama sekali

    • siti February 15, 2017 at 9:32 am Reply

      sy sdh balas di email ya mbak maaf tak bsia kasih clue lebih lanjut…

  3. ratna February 15, 2017 at 2:47 pm Reply

    mb.apa yg harus sya urus..cari CNI nya sebelum calon suami dtg ke indo brti dia cari di duta besarnya dia atau setelah dia dtg keindo ke duta besarnya di indo. calaon sya org Pkaistan

    • siti February 15, 2017 at 9:33 pm Reply

      mbak sudah ketemu? berurusan dengan WNA Pakistan sangat ribet mbak sblum nikah aja super ribet yakin mau lanjut, CNI itu di urus di kedutaan wna tempat akan dilangsungkan pernikahan.. kalau nikah di INDONESIA ya ambilnya di kedutaan PAKISTAN di INDONESIA.. itu belum urusan visa nya mbak harus tahu bahwa PAKISTAN adalah salah satu dari beberapa negara yang sangat di persulit untuk visa masuk indonesia mbak harus extra double memperjuangankan semuanya .. so dipikir lagi sebelum maju ya …mbak..

  4. widia February 21, 2017 at 4:42 am Reply

    selamat siang.. saya mau tanya.
    dokumen apa saja yang harus di bawa calon WNA dari amerika ke indonesia?
    dan untuk melakukan pernikahan di indonesia calon WNA harus ke kedutaan besar amerika di indonesia dulu ?

    • siti February 21, 2017 at 8:13 am Reply

      pasti kan harus ambil surat izin nikah dr kedutaan si wna…berkas yang dibawa? paspor wna, identitas diri , aktelahir, akte cerai kalau cerai/duda…

  5. Laras March 13, 2017 at 1:31 pm Reply

    Mba untuk pengurusan CNI/LNI proses wawancara di kedubes nya butuh waktu berapa lama (jam) ya?

    • siti March 13, 2017 at 1:35 pm Reply

      cepat kayaknya 1 jam selesai

  6. Laras March 13, 2017 at 2:51 pm Reply

    Alhamdulillah. Terimakasih jawabannya mba siti 🙂

    • siti March 13, 2017 at 2:59 pm Reply

      Sam a sama..

  7. Ida Faqih March 29, 2017 at 7:21 am Reply

    Salam kenal mba, aku Ida. Boleh tanya juga ya mba, biasanya CNI keluar berapa lama sejak diajukan mba? Pernah ada info mengenai CNI wn Libya sebelumnya? Kebetulan calon saya wn Libya tapi PR di Australia dan kami plan akan nikah di Juli nanti. Status dia duda, surat cerai dari Libya sudah ada hanya tinggal menunggu yg dari Australia baru akan selesai di Mei nanti karena memang lama sekali prosesnya. Mohon masukkannya mba. Thank u.

    • siti March 29, 2017 at 7:43 am Reply

      Tergantung kebijakan tiap negara beda beda, kalau USA cepat kalau tak masalah tak sampai 1 jam kelar.. kalau libya saya tak tahu..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

MY EATING HABITS

Trying to live on Low Carb & Avoid Sugary

franyfatmaningrum

frany WordPress.com site

Life is a Rollercoaster

My Blog, My Stories

Thekitten

Indonesian Story

rumah matahari

"sebab tiap kata adalah rumah doa, maka semoga hanya ruh kebaikan yang menjadi penghuninya."

Ailtje Ni Diomasaigh

Ramblings of an Indonesian Woman

American & Indonesian = US

All about Our Life, he is American & I am Indonesian

%d bloggers like this: