Advertisements

Informasi website tentang agama Islam buat WNA


header 728 x 90

Selamat tahun baru Hijriah 1437 bagi teman teman muslim di manapun berada, doa saya hari ini semoga kita menjadi lebih baik lagi dari kemarin,  dan kita semua bisa menjadi rahmatan lil alamin.

Sumber illustrasi www.jalantikus.com

Sumber illustrasi http://www.jalantikus.com

Hari ini postingan saya special, karena  moment hari ini tahun baru Islam, saya memberikan sharing tentang agama Islam.  Ini lebih informasi tentang Islam via website terkhusus bagi maullaf yang baru belajar tentang Islam. Ini terkhusus ke dunia pernikahan campuran beda negara, beda budaya dan pasti beda agama, kebanyakan pasangan campuran akan menjadi penganut satu agama walau tak tertutup kemungkinan ada yang tetap memegang agama masing masing. Untuk postingan ini mungkin bisa bantu kawan kawan yang pasangannya baru memeluk agama Islam agar dapat ilmu dari sumber yang valid. Dan bisa punya ahli yang bisa menjawab pertanyaan terkait Islam yang benar dari sesama background WNA  juga, ini akan memudahkan para muallaf ini belajar agama Islam dengan pendekatan yang berbeda.

Untuk kasus saya, karena suami sudah puluhan tahun menjadi Muslim, background pengetahuan  Islam kebanyakan didapat dari negaranya  sekitar 14 tahun lalu mendapat banyak ilmu dari komunitas muslim Somalia yang berhijrah ke USA,  hingga saat ini kebiasaan dia tiap adalah dengar ceramah youtube  dari smartphone sebagai teman tidur, beragam dai international berganti ganti dia putar, mulai dari  Dr Bilal Philips, Abdurrahman Green, Yusuf Estate, Ahmed Deedat, Cat Steven / Yusuf Islam.Sejujurnya suami agak kaget pertama kali melihat kehidupan umat Islam di Indonesia, yang disebut penduduk Muslim terbesar di dunia, namun ternyata kehidupan muslim di Indonesia agak beda. Mungkin para muallaf pendatang yang tinggal di Indonesa di awal awal akan shock melihat keadaan tersebut.

Sejak di Indonesia, dia mulai suka dengar dan nonton Youtube “Dr Zakir Naik”, dan beberapa uztad, cuma memang kendalanya susah menemukan uztad yang berbahasa Inggris, apalagi di Makassar, mungkin di kota lain ada atau di Jakarta, dan akhirnya saya temukan Fan Page seorang muslim  kelahiran Selandia Baru yang pasti fasih berbahasa Inggris, beliau adalah Eugene F Netto atau lebih dikenal pak “Gene Netto” beliau saat ini berdomosili di Jakarta dan sudah puluhan tahun juga membantu umat Islam di Indonesia dengan focus membantu anak anak yatim piatu, kini juga sibuk membangun Yayasan untuk membantu muslim Indonesia,  dan tentunya banyak juga berbagi informasi tentang Islam yang bida di dapat khususnya untuk para muallaf atau orang orang luar yang bertanya tentang Islam dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia yang sangat fasih, background beliau bisa dibaca di blog pak Gene disini. Beberapa postingan beliau juga bahasa Inggris, jadi bisa diberikan ke referensi ke kawan kawan yang ingin tertarik tentang Islam. Beliau juga sedang menyelasaikan buku berjudul “Mencari Tuhan, Menemukan Allah” (membandingkan agama Islam dan Kristen). Yang membuat saya lebih terkesan secara pribadi adalah ada juga sosok di muka bumi ini yang rela dan mau hidup susah susah jadi pendatang di negara lain dan sangat menderita  dengan perlakuan birokrasi di negeri ini, masalah visa, birokrasi yayasan, kalau melihat kisahnya rasanya miris sekali, kalau mau hidup enak beliau akan bisa lebih memilih hidup kembali ke negaranya mendapat gaji dan kehidupan yang layak, tapi apa kata beliau, di Indonesia, penduduk muslim terbesar di dunia, begitu syarat dengan masalah, dan apalagi masalah anak yatim, beliau menganggap Indonesia adalah ladang pahala bagi beliau sebagai manusia, ingin jadi rahamtan lil alamin.Dia bisa saja hijrah dan jadi guru bahasa Inggris di negara negara asia yang maju lainnya dengan gaji tapi tetap pak Gene sejak 1995 tetap cinta Indonesia walau masih  terus berjuang dengan visa kerja. Semoga akan muncul Gene lainnya untuk Indonesia di masa depan.

Kembali ke dunia perca, seperti saya alami, mungkin bagi saya tak masalah sama sekali suami sudah muslim sebelum kami ketemu, di negaranya suami pernah tinggal dengan keluarga Muslim yang sudah dianggap keluarga sendiri selama setahun untuk belajar agama Islam disanalah suami belajar langsung praktik ibadah dan hidup sebagai muslim yang taat, mungkin  hal lain terjadi bagi kawan kawan yang  juga bersuamikan / berisitrikan WNA yang kemungkinan baru menjadi muallaf akan sangat sulit di awal awal untuk mengajarkan tata cara ibadah, kewajiban seoarng muslim, bagi orang asing akan banyak pertanyaan apalagi jika background sang pasangan WNA misalnya dari golongan atheis, sulit sekali menjelaskan ragam pertanyaan terkait kenapa harus solat, kenapa harus puasa, kenapa harus sunat, kenapa wanita harus berhijab, jika tak diberi guidance tentang Islam berdasarkan bahasa nya, tentunya bahasa international kebanyakan para WNA ya bahasa Inggris, maka hal tersebut akan sulit.  Untuk case seperti diatas pak Gene selalu siap membantu layangkan email saja walau mungkin tak langsung di balas tapi pasti dibalas,  saya pernah juga berkonsultasi tentang suatu hal dengan beliau dan jawabannya sangat memuaskan, logis. Bisa kontak beliau via sms/WA, namun untuk perdana silahkan email saya. In shallah di balas.

Untuk itu seizin ustad Gene Netto, saya sharing postingan beliau di halaman  fan  page facebook nya bertanggal 24 Agustus 2015 dibawah ini.  Semua website tersebut sudah di cek Uztad Gene dan tentunya ajaran dan informasi tentang Islam dalam website tersebut bisa di pertanggungjawabkan dan tidak menyesatkan, karena ternyata banyak juga website agama Islam yang menyimpang dan menyesatkan, kasihan bagi orang yang baru belajar Islam dan membaca panduan yang salah. Jangan sampai orang di luar Islam salah menanggapi tentang Agama Islam karena perbuatan para penganutnya. Tapi orang luar Islam harus bisa melihat konsep Islam dari ajarannya, konsepnya, bukan orang Muslim yang memang kenyataannya di luar sana juga banyak yang bertindak tak sesuai ajaran agama.

udah dapat izin share dari beliau

udah dapat izin share dari beliau

Jika pun ada masalah yang mengganjal terkait agama Islam mungkin dari pasangan WNA kita silahkan bisa menghubungi beliau langsung ke genenetto@blogspot.com degan senang hati akan dibalas semua pertanyaan, sampai pertanyaan yang sulit pun akan bisa dijawab dengan Uztad Gene mau versi bahasa Indonesia atau versi bahasa Inggris dengan selalu berdasarakan logika. Untuk dapat informasi postingannya yang sangat kritis bisa ke fan page nya dan klik like

https://www.facebook.com/Gene-Netto-321218826597/

Pengalaman saya sebagai WNI yang dilahirkan Islam sejak lahir, hanya postingan beliaulah yang bisa membuat saya mengerti konsep perintah Sholat dalam  Islam dan perintah perintah wajib lainnya. Uztad Gene selalu memberikan contoh kasus  yang mudah di cerna dengan selalu memberikan  pendapat yang berdasarkan logika, bisa di cerna dengan akal. Saya dididik dari kecil masalah agama di sekolah dan background keluarga muslim yang taat, namun orang tua selalu menekankan kewajiban dalam agama wajib itu harus dilakukan kalau tidak dosa, namun secara detail tak memberikan illustrasi yang bisa dicerna, akan muncul pertanyaan kenapa? Namun pak Gene bisa menjelaskan secara gamblang, memberikan contoh dan selalu masuk akal.  Silahkan juga bila ada kawan yang ragu tentang Islam bisa koneksikan ke beliau, pak Gene akan  bisa mensolusikannnya. Semoga bisa menjadi  jalan kebaikan buat semua.

————–

Learn About Islam

Below are links for several websites that explain the basic ideas and concepts in Islam. I have checked them all and am sure that they are good quality and reliable. So, they are suitable for a person who wishes to know more about Islam. 
Below that are links to the first 2 chapters of my book, a link for the Holy Qur’an online, and a site containing tens of thousands of “Hadiths” (traditions of the Prophet Muhammad SAW). Feel free to contact me via email if you have any questions. 
Regards, 
Gene Netto
Jakarta, Indonesia. 
Email: genenetto@gmail.com

Learn About Islam

Read Al Qur’an Online
http://quran.com/

A Brief Illustrated Guide To Understanding Islam
http://www.islam-guide.com/

The Religion of Islam
http://www.islamreligion.com/

Discover Islam and Muslim Beliefs !
http://sultan.org/

Understanding Islam
http://www.islamicity.org/…/understanding-islam-and-muslims/

Harun Yahya: Evolution and Islam
http://www.harunyahya.com/…/What-…/chapter/5186/Introduction

Learn about Muhammad SAW 
http://www.onislam.net/…/readi…/about-muhammad/his-life.html

Examples Of Prophet Muhammad’s Miracles
http://genenetto.blogspot.com/…/examples-of-prophet-muhamma…

[English]
My Book: Searching For God and Finding Allah (unpublished)
Chapter 1: About Me
http://genenetto.blogspot.com/2007/07/about-me.html
Chapter 2: Wanting To See God
http://genenetto.blogspot.com/2007/…/wanting-to-see-god.html

[Indonesian]
Mencari Tuhan, Menemukan Allah (belum terbit)
Bab 1: Tentang Saya
http://genenetto.blogspot.com/2006/04/saya.html
Bab 2: Ingin Melihat Tuhan
http://genenetto.blogspot.com/20…/…/ingin-melihat-tuhan.html

Read Al Qur’an (The Holy Qur’an) Online
http://quran.com/ 
There are many sites online for reading the Qur’an. I prefer this one. The language is better than some which used old-fashioned English. This site has simple but effective footnotes to explain some verses. Some sites have no footnotes, some have very long footnotes. This is from the King Fahd Complex for the Printing of the Holy Qur’an, in Saudi Arabia. They have a team of highly qualified translators who translate and print the Quran into various languages, and then give it away for free.

Read Hadiths Online

(Hadiths are recorded statements made by the Prophet Muhammad)
http://www.hadithcollection.com/

Sahih Bukhari
http://www.hadithcollection.com/sahihbukhari.html

WARNING: please be careful when reading hadiths by yourself. Some sentences can be confusing as there is no context provided. Some things might seem confusing, radical, or illogical. But that is because you are reading without anyone to help explain the context, or meanings of specific words. 
So, if something seems strange and hard to understand, please either ask someone if they can explain it, or just leave it for now, and move onto another hadith. Do not think that you can just read the text in English, without any context, and then say “I understand Islam”. You must also consult a teacher to make sure that you understand the text correctly (and also the context). This is very important.
I suggest you start with the Bukhari Collection or Muslim Collection. Bukhari and Muslim are the names of 2 very famous scholars who made collections of hadiths. Look for some short and simple hadiths and start trying to understand what things are commonly explained in the hadiths.

Here is one hadith from the book of Faith in Bukhari:

Volume 1, Book 2, Number 13: 
Narrated by Anas: The Prophet said, “None of you will have faith till he wishes for his (Muslim) brother what he likes for himself.”

sumber : postingan  fan page Gene Netto di link  dibawah ini

————-

Buat teman teman mau dengar sendiri rekaman ceramah Uztad Gene ada di youtube bisa lihat ada 3 rekaman video di youtube yang pernah di masuk MUI TV silahka di tonton yah

1.Jalan Menuju Islam – Pencarian Hidayah

2. Jalan Menuju Islam – Memaknai Islam

3. Jalan Menuju Islam – Istiqomah dalam Islam

4. Salah satu kajian Gene Netto di suatu ceramah

5. Mengapa aku pilih Islam

Sedang kan untuk referensi kajian Islam yang saya sangat senangi saat ini adalah uztad khalid Basalamah, video nya sangat banyak di youtube silahkan disearch saja.

Semoga memberi manfaat bagi teman teman muslim yang butuh informasi link website tentang Islam buat pasangan atau buat calon pasangan atau sahabat  yang pengen tahu lebih tentang ajaran Islam yang sesungguhnya.

Selamat Tahun Baru Hijriyah 1437. Semoga kita bisa hijrah dari syirik menuju tauhid, dari munafik menuju sidiq, dari cinta dunia menuju cinta akherat

Banner widget 300 - 3

Advertisements

Tagged: , , ,

10 thoughts on “Informasi website tentang agama Islam buat WNA

  1. Dita October 15, 2015 at 3:03 am Reply

    Wahh makasih infonya mba, berguna banget ini. Insha Allah berkah mba 🙂

    • siti October 15, 2015 at 3:10 am Reply

      Aamin YRA

  2. Frany Fatmaningrum October 15, 2015 at 6:36 am Reply

    Keren informasinya

    • siti October 15, 2015 at 7:28 am Reply

      semoga bermanfaat silahkan di share buat yang membutuhkan

  3. fee October 15, 2015 at 8:22 am Reply

    suka juga baca dg segala infonya dari pak gene…sdh lama follow..bisa memberi sudut pandang berbeda.

    • siti October 16, 2015 at 12:55 am Reply

      iya saya suka mereferensikan pak gene untuk wna untuk teman teman kapur disini…

  4. denaldd October 15, 2015 at 9:44 pm Reply

    Terima kasih ya Siti sudah berbagi informasi berharga ini.

    • siti October 16, 2015 at 12:54 am Reply

      sama sama … semoga bermanfaat

  5. Sekar October 16, 2015 at 12:53 pm Reply

    Satu lagi, Bu. Bayyinah.com, punyanya ust Nouman Ali Khan. Khusus kajian tafsir. Very recommended! 🙂 Penjelasannya logis, bisa diterima bahkan oleh non islam, menurut saya dan temen-temen yang juga fansnya ust Nouman, hehe. Udah pernah lihat videonya atau barangkali ketemu langsung, Bu?

    • siti October 16, 2015 at 11:53 pm Reply

      wah makasih infonya sip segera meluncur kesana saya kok baru tahu yaah ..kurang update nih akunya….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

My Life

Intermittent Fasting & Ketogenic

franyfatmaningrum

frany WordPress.com site

Life is a Rollercoaster

My Blog, My Stories

Thekitten

Indonesian Story

rumah matahari

"sebab tiap kata adalah rumah doa, maka semoga hanya ruh kebaikan yang menjadi penghuninya."

Ailtje Ni Diomasaigh

Ramblings of an Indonesian Woman

American & Indonesian = US

All about Our Life, he is American & I am Indonesian

%d bloggers like this: