Advertisements

Cerita HY Seserahan & tips buat ide seserahan pernikahan


HY SESERAHAN Makassar

HY SESERAHAN Makassar

Karena adik saya  sudah wanti wanti / ngebet mau menikah dan timeline nya tahun depan, nah saya sekalian mau bantu-bantuin untuk perintilan acaranya nanti, mulai dari urus persiapan, gedung dan yang pasti seserahan nya, ternyata urusan seserahan sudah tersolusikan, kebetulan ada kawan kantor yang punya bisnis sampingan, bisnis jasa seserahan / wedding package/ hantaran/bingkai mahar  sekalian saya mau share informasinya termasuk cerita sedikit tentang seserahan pernikahan kami dulu.

HY Seserahan, inilah nama usaha teman, sudah dari dulu menggeluti bisnis seserahan/ hantaran/parcel pernikahan, tahu kan  apa itu  bisnis seserahan/hantaran/parcel pernikahan?  saya saja baru tahu, kalau tahu begitu tahun 2013 lalu saya order sama dia saja. Packaging seserahan kami menikah di tahun 2013 itu murni dikerjakan kakak saya yang bantu buat dan dekorasikan. Idenya biasa saja itemnya di buat ganjil.

HY SESERAHAN

HY SESERAHAN

Kita balik dulu ke topic awal, Seserahan atau hantaran  adalah barang yang diberikan atau diserahkan ke mempelai wanita/ laki laki dalam acara pengantin, nah itu seserahan, kalau pengertian istilahnya adalah penyerahan simbolis beberapa benda yang  merupakan  symbol bahwa sang pihak mempelai pria mampu bertanggung jawab mencukupi kebutuhan hidup calon pengantin perempuan,  baik dari kebutuhan primer hingga sekunder,  biasanya di sisipkan juga bahan makanan ( buah buahan )  sebagai symbol keseriusan sang mempelai untuk mencintai dan setia pada calon pengantinnya,  seiring perubahan zaman item seserahan ini semakin berkembang sesuai  tren,  dan semakin banyak ragamnya, demikian  juga sebaliknya untuk ada ditanah bugis seserahan juga diberi kan dari pihak perempuan ke pihak mempelai pria, yang itemnya tak sebanyak dari pihak laki laki.  

Untuk di tanah Bugis Makassar, Seserahan ini biasa kami sebut “Erang-Erang, untuk item yang biasanya saya saksikan sendiri dengan ragam hajatan di keluarga dan lingkungan yaitu item berupa 9 atau 7 buah kotak utamanya sih bilangannya ganjil.

Ragam bentuk unik HY Seserahan

Ragam bentuk unik HY Seserahan

ada pun jenis jenis seserahan/ hantaran / Parcel pernikahan  dari mempelai pria ke mempelai wanita sebagai berikut :

  1. Perlengkapan Ibadah, kalau muslim biasanya perlengkapan sholat ( mukenah, tasbih dan sajadah, Alquran) ,
  2. Perlengkapan pesta ( kain songket, sepatu, sandal, clutch, bahan kebaya, anting & gelang )
  3. perlengkapan mandi ( sabun, shampoo, sikat gigi,handuk, baju mandi),
  4. perlengkapan make up ( Bedak, eye shadow, lipstick dll ),
  5. Perlengkapan Pesta, ada kain, sepatu, sandal, pakaian dalam. Kalau jaman dulu kan tergantung dari budaya yang mempunyai hajatan kalau di tanah bugis biasa seserahaanya buat pengantin itu perlengkapan buat wanita misalnya kosmetik, terus ada kain ada sepatu atau sandal ada
  6. perlengkapan mandi, berupa sabun mandi, pasta gigi, shampoo dan conditioner dan lainnya .
  7. ada perhiasan, berupa aksesoris  gelang, cincin, kalung dan lain lain.
  8. Makanan ( bisa berupa snack atau kue traditional kalau di Tanah Bugis biasanya kue dimasukkan dalam wadah bosara, kue kue tradiotional ( kue biji nangka, katiri sala, sikaporo ) seperti yang pernah saya sharing disini )
  9. Buah-buahan, ragam buah yang di bungkus manis seperti apel, pisang, salak dan lainnya.

Seserahan / Hantaran / Erang-erang / Parcel pernikahan untuk mempelai pria ( dari mempelai wanita ) biasanya lebih simple jenisnya , dijabarkan sebagai berikut :

  1. Perlangkapan Ibadah, untuk yang muslim, sarung, peci/kopiah, sajadah, tasbih, Alquran
  2. Perlengkapan ke kantor ( kemeja, celana, sepatu, sandal, pakaian dalam, dasi dll )
  3. Perlengkapan mandi & Perawatan Tubuh ( alat cukur, deodorant, pasta gigi, sikat gigi, handuk, shampoo, sabun dll )
  4. Makanan ( bisa berupa kue traditional atau snack khusus kesukaan si mempelai lelaki )
  5. Buah-buahan ( bisa berupa apel, salak, pisang, jeruk dan lain lain)
Seserahan berisi koleksi buku by HY SESERAHAN

Seserahan berisi koleksi buku by HY SESERAHAN

Koleksi HY Seserahan

Koleksi HY Seserahan

Koleksi HY Seserahan

Koleksi HY Seserahan

Ragam koleksi HY Seserahan

Ragam koleksi HY Seserahan

Bentuk unik dan kreatif dari HY Seserahan

Bentuk unik dan kreatif dari HY Seserahan

13627937_1110886768968166_7042965_n

Seserahan buat mempelai pria #HY Seserahan

Client HY Seserahan

Client HY Seserahan

More info about HY Seserahan

More info about HY Seserahan

Kalau saya  sama MB dulu itu, kami sudah sepakat apa apa saja item seserahan buat kami, jadi karena ukuran nya special bule buat MB ya sulit mendapatkan pakaian yang cocok  untuk dia jadinya si MB sewaktu masih di Amrik sudah belanja buat dirinya sendiri, ada pun item item seserahan buat MB waktu kami nikah itu ada  sepatu, sandal, celana, baju kaos casual ada 6 yang warna nya beda beda tapi merk nya sama, peci, sajadah, untuk barang barang yang tanpa ukuran kami beli di Indonesia saja. Untuk seserahan buat saya, semuanya saya urus sendiri pastinya, perlengkapan mandi, kain baju, sandal, sepatu,  perhiasan emas dkk, perlengkapan make up, perlengkapan sholat. Dan yang bertugas untuk urusan wrapping saya serahkan ke kakak saya yang memang lebih kreatif dan jago soal beginian.

Untuk jumlah dan isi / contain /  item seserahan/hantaran/parcel pernikahan  kini tak ada aturan baku, kembali semuanya kepada kedua belah pihak, namun  unsur tradisi kadang masih di pertahankan misalnya jumlah seseraan mempelai pria lebih sedikit disbanding mempelai wanita, dan angkanya harus ganjil misalnya sang pria seserahannya Cuma 7 dan untuk yang wanita seserahhnya 9 buah. Setiap daerah memliki budaya sendiri sendiri namun seiring perkembangan zaman  makin kesini saya melihat sekarang seserahan semakin

dewaweb_promo_04_728x90

http://member.daftarsb1m.net/b/714b764e484d/siticha1981

Kalau melihat foto foto di social media dan foto foto event teman yang sudah hajatan wah packaging seserahannya itu keren keren deh, bahkan isi item item diatas mereka sudah modifikasi dengan barang barang di sesuaikan dengan karakter mempelai pria atau mempelai wanita. Misalnya sang mempelai  pria hobby nya petualang misalnya hobby hicking alias outdoor activity, nah isi seserahanya temanya Outdoor juga malah bisa berupa jaket buat outdoor, kacamata, topi, wrist bag, sepatu naik gunung, pokoknya   deh. Untuk yang cewek misalnya hobby nya diving, seserahannya bisa masker buat diving, swim suit, sepatu katak ( ini bungkusnya pasti butuh kreatifitas nih soalnya ukuranya besar hehehe ),  suit,  jam tangan diving,  sunblock, asal jangan tabung oksigen ya…ini keberatan dan tak elegant  heheheh…  . Jangan lupa biasanya seserahan/ hantaran  ini selalu disertai dengan bingkai berisi uang mahar, bisa uang rupiah atau dollar terus di rangkai bentuk warna warni, kalau saya dulu yang buatin sahabt saya, sederhana saja bentu latar belakang bingkainya ada MONAS pertanda Indonesia dan Patung Liberty nya MB sebagai latar belakang symbol Amerika terus ada gambar sepasang manusia yang terbuat dari lipatan uang Indonesia. Ya sangat sederhana sih, dan di dalamnya ada uang dollar yang ditempel rapi. Ini di beberapa toko merchandise menawarkan jasa pembuatan bingkai mahar.

HY_ SESERAHAN

  • HY_ SESERAHAN itu apa?

Untuk wilayah Makassar sendiri ada HY_ seserahan “Beautiful seserahan for the beautiful bride” ,  ini usaha teman kantor saya, selama silahkan intip IG nya di HY_Seserahan, HY adalah singkatan nama dari kedua orang tua sang owner,  jadi untuk harga masih relative tergantung keruwetan dan kerumitan orderan bentuk seserahan yang di  mau client. Lokasinya di Makassar.

  • Apa syarat ordernya ?

mudah saja  menerima orderan minimal 2 minggu sebelum acara alias barang yang mau di packing sudah wajib di serahkan ke HY  SESERAHAN, ini terkait adanya  kebutuhan  waktu buat design dan untuk memikirikan konsep terbaik sesuai arahan client tentunya kualitas terbaik butuh konsentrasi lebih.  Jadi HY ini sudah punya koleksi box cantik buat beragam konsep seserahan/ hantaran termasuk juga buat yang mau di designkan kotak / bingkai mahar/mock up mahar,  idenya bisa diutarakan termasuk kotak khusus buat mas kawin nya, kan  biasanya pengennya hiasan terindah buat kotak mas kawin pernikahan karena tentunya akan jadi objek fotografi buat dikenang sepanjang hayat. Intinya  odrernya  tergantung keinginan client, Tenang untuk semua box atau perlengkapan itu  kan akan dikenakan biaya sewa saja, yang dibayarkan biaya sewa box / tempat seserahannya yah dan jaza packaginya.

  • Harganya berapa ?

Tenang harga sangat bersahabat, terjangkau bagi yang punya budget irit, kalau mau budget gede juga tak masalah, bisa diatur, murah saja kok  harga start dari Rp  60K saja/ box, negotiable lah,  Tergantung orderan kalian nanti so silahkan bernegosiasi, murah lah yahhh dari pada buat sendiri dan rempong sendiri mending menyerahkan nya kepada ahlinya, bagi bagilah rezeki biar merata itu selalu jadi prinsip saya kalau sudah pusing masalah jasa.

  • Kontak SY Seserahan?

Bisa di call/sms/WA Peni 0811438394/ Endah  085242658462 Instagram HY_Seserahan di koment saja, alamat di kota Makassar & Sungguminasa

So bagi yang tak mau pusing urus ini itu bisa langsung kontak saja, sisa cari ide sesuai karakter  kalian, terus cari barang item nya dan serahkan ke penyedia jasanya simple kan. Beres deh, pengalaman pribadi urusin tetek bengek pernikahan itu tak mudah, semua mau diurus di waktu  bersamaan.

 

Ada 7 Tips untuk buatmendapatkan barang seserahan / hantaran / wedding package / parcel package sebagai berikut :

  1. Tentukan dana alias budget sesuikan kemampuan dana dan kesepakatan dengan calon nya. Jadi nanti sudah enak penentuan barang nya
  2. Beli barangnya di cicil, sesuaikan dengan waktu kalian, kami butuh waktu 1 tahun buat cicil perintilan pernikahan.
  3. Beli barang yang memang kalian berdua butuhkan dan pasti kalian berdua akan gunakan sehari hari ya, jangan mubazie alias khilaf mata, gara gara melihat barang keren, branded akhirnya beli asal gengsi, ingat menikah itu biayanya banyak hehehe
  4. Catat semuanya agar mudah untuk eksekusi belinya .
  5. Catat budgetnya biar tetap pada ketentuan awal setting budget biar kalian sudah menikah tak bangkrut dan pailit J
  6. Carilah ide barang buat seserahan bisa di majalah dan online jangan terpaku pada ide yang kamu lihat sehari hari, cari ide yang unik dan  jarang biar nanti nya bisa di foto/video dan dikenang selamanya.
  7. Upayakan belanja online yang diskon dan gratisan biaya kirim ya.

Kalau 7 itu sudah dilakukan berarti kamu sudah siap ke jenjang pernikahan,  welcome aboard ya teman teman J

Selamat buat yang mau nikah dan lagi hunting seserahan,  dan yang butuh solusi dibuatkan seserahan/hantaran/wedding package/bingkai mahar bisa kontak HY_Seserahan #bukanpostinganberbayar

Semoga bermanfaat 🙂

 Beberapa artikel tentang terkait pernikahan bisa di baca :

Advertisements

Tagged: , , , , , , ,

4 thoughts on “Cerita HY Seserahan & tips buat ide seserahan pernikahan

  1. penulismalas August 9, 2016 at 1:52 pm Reply

    cantik-cantik yaa mba kemasan seserahannyaaa.. aku suka yang model untuk mempelai lakii heheh

    • siti August 10, 2016 at 12:17 am Reply

      iya silahkan di order order heheh or persiapan juga boleh kok jualan yahhh….heheh

  2. Puji August 9, 2016 at 1:53 pm Reply

    Jadi ingat seserahanku, yang aku tidak ketahui dan jadi surprise adalah suami ternyata beliin satu set alat masak : beberapa panci dan juga penggorengan. Hahahaa

    • siti August 10, 2016 at 12:18 am Reply

      wow keren donk suprisenya pasti di suruh mas nya sering sering masak..kalau aku tak ada surprise2nya sama sekali.. soalnya yang urus semua ujung2nya saya ..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

My Life

Intermittent Fasting & Ketogenic

franyfatmaningrum

frany WordPress.com site

Life is a Rollercoaster

My Blog, My Stories

Thekitten

Indonesian Story

rumah matahari

"sebab tiap kata adalah rumah doa, maka semoga hanya ruh kebaikan yang menjadi penghuninya."

Ailtje Ni Diomasaigh

Ramblings of an Indonesian Woman

American & Indonesian = US

All about Our Life, he is American & I am Indonesian

%d bloggers like this: